Deutschlandkarte der Früchte und Gemüse
Früchte und Gemüse wachsen nicht überall gleich – Klima, Boden und Tradition machen den Unterschied. Auf dieser Deutschlandkarte entdeckst du, welche Sorten typisch für die einzelnen Regionen sind. Früchte wie Kirschen und Zwetschgen sind im Süden verbreitet, Kohl hingegen dominiert im Norden und der Anbau von Zwiebel und Kartoffel zieht sich durchs ganze Land.
Kartoffel
Regionen: Weit verbreitet in ganz Deutschland
Erntezeit: September – Oktober
Verwendung: Eintöpfe, Bratkartoffeln, Klöße
Geschmack: Mild, stärkehaltig
Besonderheit: Hohe Lagerfähigkeit, viele Sorten
Zwiebel
Regionen: In allen Bundesländern üblich
Erntezeit: August – Oktober
Verwendung: Suppen, Eintöpfe, Rohkost
Geschmack: Würzig, aromatisch
Besonderheit: Vielfältige Sorten: gelb, rot, weiß
Apfel
Regionen: Hauptsächlich in Süd- und Ostdeutschland angebaut
Erntezeit: August – Oktober
Verwendung: Kuchen, Apfelmus, Rohverzehr
Geschmack: Süß-säuerlich, knackig
Besonderheit: Viele traditionelle Sorten, z. B. Elstar, Boskoop
Kohl
Regionen: Norddeutschland
Erntezeit: Juli – November
Verwendung: Eintöpfe, Beilagen
Geschmack: Herzhaft, würzig, leicht süßlich
Besonderheit: Hoher Vitamingehalt, lagerfähig
Karotte
Regionen: Niedersachsen, Sachsen, Hessen
Erntezeit: Juni – Oktober
Verwendung: Rohkost, Suppen, Kuchen
Geschmack: Süßlich, knackig
Besonderheit: Viele Sorten: orange, gelb, violett
Gurke
Regionen: Brandenburg, Sachsen
Erntezeit: Juni – September
Verwendung: Salate, eingelegt, Rohkost
Geschmack: Frisch, saftig, mild
Besonderheit: Spreewald-Gurken als bekannte Spezialität
Kirsche
Regionen: Süddeutschland
Erntezeit: Juni – Juli
Verwendung: Kuchen, Marmelade, Rohverzehr
Geschmack: Süß oder leicht säuerlich
Besonderheit: Regionale Sorten: Süßkirschen, Sauerkirschen
Erdbeere
Regionen: Rheinland-Pfalz, Schleswig-Holstein
Erntezeit: Mai – Juli
Verwendung: Kuchen, Desserts, Rohverzehr
Geschmack: Süß, aromatisch
Besonderheit: Traditionelle Anbaugebiete in Deutschland
Salat
Regionen: Nordrhein-Westfalen, Bayern
Erntezeit: Mai – September
Verwendung: Rohkost, Salate, Beilagen
Geschmack: Frisch, mild, knackig
Besonderheit: Viele Sorten: Kopf-, Eichblatt-, Rucola
Brokkoli
Regionen: Bayern
Erntezeit: Juni – Oktober
Verwendung: Suppen, gedämpft, Pfannengerichte
Geschmack: Mild-bitter, knackig
Besonderheit: Lagerfähig, vielseitig einsetzbar
Zwetschge
Regionen: Bayern
Erntezeit: August – September
Verwendung: Kuchen, Marmelade, Kompott
Geschmack: Süß-säuerlich, aromatisch
Besonderheit: Verschiedene regionale Sorten
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